お知らせ情報 「ウエルネスツーリズムプロデューサー養成講座2022」ビジネスプランコンテスト・修了式開催報告 投稿日: 2023年3月7日2023年3月7日 wtp-school 2023年2月22日(水)彦根キャッスルリゾート&スパにて「ウエルネスツーリズムプロデューサー養成講座2022」ビジネスプランコンテスト・修了式を行いました。 会場には約40名の関係者にお集まりいただき、最初に本学の竹村学長より主催者からのビデオメッセージがあり、続いて観光庁参事官(国際関係・観光人材政策担当)白鳥様からの祝辞をいただきました。 その後に行われたビジネスプランコンテストでは、来賓や本講座の修了生が見守る中、本年度受講生17名が半年間のカリキュラムの成果として、団体・個人含め8つのビジネスプランが披露され、審査員からの実際的なアドバイスをいただきました。 どのビジネスプランも秀逸で、かつてない高いレベルのビジネスプランが続々発表され、最終的には同点の3つのプラン「企業・団体向け平日研修型ウエルネスツアーホーライ・ア・テンポ – Hooray a tempo」、「3杯のお茶から始まる歴史旅「マイバラデトックスツーリズム」」、「鳥羽郷土食文化アカデミーウェルネスツアー ~鳥羽浦村の「かきめし」を食し学んで健やかに~」が最優秀賞を受賞しました。 続いて行われた修了式では産学公連携推進機構の上田特任教授から、各受講生に修了証書が授与され、本年度は4期生として17名が無事修了しました。 最後に今回発表したビジネスプランの社会実装を誓って、審査員・受講生一同で記念撮影をし、約4時間の最終講座が終了しました。 本講座は、多くの修了生を輩出し、既にさまざまな地域で観光を担う人材として活動されています。コロナ禍により疲弊した観光産業ですが、修了生の活動が地域の観光の光として輝いてくれることを期待しています。 【ビジネスプラン】1.生まぐろ日本一の町で身体も心も健やかになる Wellbeing Tour2.企業・団体向け平日研修型ウエルネスツアーホーライ・ア・テンポ – Hooray a tempo3.3杯のお茶から始まる歴史旅「マイバラデトックスツーリズム」4.アーユルヴェーダでサイクリズム〜循環型の旅にでよう~5.鳥羽郷土食文化アカデミーウェルネスツアー~鳥羽浦村の「かきめし」を食し学んで健やかに~6.滋賀のサステナブルツーリズム資産を活用したペットと飼い主のための 「思い出体験ツーリズム」プラン BIWA Buddy7.ゆらぎ世代のリトリート 森で整える体と心8.The RINPA Experience of Natur 【審査員】芦谷 道子 滋賀大学 教育学部 教授一圓 泰成 株式会社文教スタヂオ 代表取締役社長上田 雄三郎 滋賀大学 産学公連携推進機構 特任教授大平 雅子 滋賀大学 教育学部 教授川戸 良幸 公益社団法人びわこビジターズビューロー 会長紀平 健介 プランニングオフィスディギン 代表(滋賀大学プロジェクトアドバイザー)西村 典芳 流通科学大学 人間社会学部観光学科 教授森 聖太 悠ツアー 代表(滋賀大学プロジェクトアドバイザー)山添 みゆき 滋賀県 商工観光労働部観光振興局 局長 (敬称略・五十音順) 滋賀大学 竹村 彰通 からご挨拶 観光庁参事官(国際関係・観光人材政策担当)白鳥 綱重 氏 からご挨拶 会場の様子 ビジネスプラン発表の様子 審査員からの講評 審査員からの講評 最優秀賞プランメンバー(一組目) ビジネスプラン:「企業・団体向け平日研修型ウエルネスツアーホーライ・ア・テンポ - Hooray a tempo」 最優秀賞プランメンバー(二組目) ビジネスプラン:「3杯のお茶から始まる歴史旅「マイバラデトックスツーリズム」」 最優秀賞プラン(三組目) ビジネスプラン:鳥羽郷土食文化アカデミーウェルネスツアー ~鳥羽浦村の「かきめし」を食し学んで健やかに~ 受講生へ修了証書の授与 修了証書を受け取る受講生 審査員・受講生と記念撮影 ※記念撮影の写真はクリックしていただくと拡大してご覧いただけます。