「ヘルシーキャンパス滋賀大学」の取り組みの一つとして、11月14日(月)彦根キャンパス、11月28日(月)大津キャンパスの両日、本学の学生・教職員を対象に管理栄養士による個別栄養指導を開催しました。
今回の開催は本学の学生・教職員の食に関する意識を高めることによって健康増進を図るため、京都駅前ホリイ内科クリニックの管理栄養士・新海氏にお越しいただき、個別の栄養相談・指導を実施したものです。
相談者はあらかじめ朝・昼・晩3食分の食事の写真を撮影し、普段の食事内容をもとにバランスの取れた食事の摂り方や食事の基本、部活動のための身体作りといった栄養指導・アドバイスを受けていました。
参加者からは、「栄養に関してのアドバイスだけでなく食生活全般についてのアドバイスをもらうことができ、健康に気を付けた食事を心掛けたいと思った」という声が聞かれ、食生活を見直すきっかけとなりました。
【お問い合わせ先】
学生支援課学生支援係