教育学部の学生たちが、農家の方の指導の下、手刈りの稲刈りと脱穀作業を体験し、下記メディアで放送されました。
メディア
びわ湖放送
放送日
2024年8月23日
内容
大学生が稲刈りを体験
県内の小学校では様々なことを学ぶ農業体験学習「たんぼのこ」があり、教職を目指す学生が児童に生産者の仕事や米作りへの思いを伝えられるように、授業の一環で稲刈り体験を実施しています。
参加した学生は取材に対し、「普段の私たちの食事が当たり前じゃないということを子どもたちに伝えていきたい」と話しました。
収穫されたお米の一部は、大学オリジナルブランドの日本酒「琶ぐくみ」の原料として使用される予定です。
《関連記事》
- 学生が「春の東海道酒蔵めぐり」に参加し大学オリジナル日本酒「琶ぐくみ」をPR(2024年4月16日掲載)
【このページの作成】
広報課