「ヘルシーキャンパス滋賀大学」の取り組みの一つとして、11月18日に彦根キャンパス、11月25日に大津キャンパスで、本学の学生・教職員を対象に管理栄養士による個別栄養相談を実施しました。
この個別栄養相談は、京都駅前ホリイ内科クリニックの管理栄養士・新海育代氏にお越しいただき、本学の学生・教職員の食に関する意識を高め、健康増進を図ることを目的に行われました。
相談者はあらかじめ朝・昼・晩3食分の食事の写真を撮影し、普段の食事内容をもとに、バランスの取れた食事の摂り方や食事の基本、部活動のための身体作りといった栄養指導・アドバイスを受けました。
参加者からは、「今の食生活で摂りすぎているものや不足しているものについての指摘をもらい、改善するきっかけとなった」「自分の食生活を客観的に見つめなおすきっかけになった」「現在の仕事の状況もふまえて食生活で気になっていることを話すことができた」という声が聞かれ、食生活を含めた健康生活について見直す良い機会になりました。
【お問い合わせ先】
学生支援課学生支援係