2024/10/18
学⽣生活 経済 データサイエンス 全対象

滋大祭模擬店出店者を対象とした衛生管理講習会を実施

 10月15日、彦根キャンパス士魂商才館で、滋大祭の模擬店出展者を対象とした衛生管理講習会を開催しました。講習会は「『滋大祭』で食中毒を発生させないために」と題して、滋賀県彦根保健所から講師をお招きし、滋大祭での模擬店出店予定の団体に所属している学生と学祭実行委員合わせて13名が参加しました。

 講習会では、食中毒の定義、最近の食中毒の発生状況、食中毒の原因となる病原菌、食中毒予防の3原則、手洗いの大切さ、学祭での食中毒の事例、模擬店で取り扱える食品の種類と必要な設備について、詳しく説明をしていただきました。最後に講師からは、「滋大祭を楽しい思い出にするためにも、食品を取り扱う方は、体調管理に十分注意し、食品の衛生的な取り扱いをしてください」との言葉がありました。また、質疑応答では具体的な加熱方法や商品の提供についての質問があり、丁寧な回答をいただきました。

 今回の講習会で学んだことを参考にして、安全で安心できる楽しい滋大祭になることを期待します。

衛生管理講習会で講義をする保健所の職員

衛生管理講習会を受ける関係者たち

衛生管理講習会の様子

【お問い合わせ先】

学生支援課学生支援係

Translate »