全学共通教養科目「環境教育概論」で行われた日本酒の仕込み体験の様子が下記メディアで取り上げられました。
掲載日
2023年12月10日
メディア
読売新聞
内容
滋賀大生が酒造り体験(読売新聞)
12月9日(土)、本学学生が県内の酒蔵に伝わる技術や文化を学ぶため、湖南市の北島酒造株式会社にて日本酒の仕込み体験を行いました。学生らは全学共通教養科目「環境教育概論」を通して、学生らが自ら育てた近江米「みずかがみ」の田植え、稲刈りを通じて、地元に伝わる食材や農業等の環境を学んでおり、今回、収穫したお米の一部を使った日本酒の仕込み作業を行いました。記事中では、仕込み中の酒をかき混ぜる作業などを体験した学生の様子や、体験を通しての学生の声が掲載されました。完成したお酒は滋賀大オリジナルブランド「琶ぐくみ」として販売される予定です。
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広報課