2023/10/23
学⽣生活 経済 データサイエンス 全対象

滋大祭出店者対象の衛生管理講習会を実施

 10月18日(水)彦根キャンパス士魂商才館で、衛生管理講習会を開催しました。講習会は、「『滋大祭』で食中毒を発生させないために」と題して滋賀県彦根保健所から講師をお招きし、食品を扱う際の注意点をお話していただきました。11月に実施される滋大祭での模擬店出店予定の学生及び学祭実行委員合わせて16名が参加しました。

 講習会では、最近の食中毒の動向と原因物質、食中毒予防の3原則、手洗いの大切さ、学祭での食中毒の事例、模擬店で取り扱える食品の種類と必要な設備について、詳しく説明をしていただきました。最後に講師からは、「滋大祭を楽しい思い出にするためにも、食品を取り扱う方は、体調管理を十分注意し、食品の衛生的な取り扱いをしてください」という言葉がありました。

 今回の講習会で学んだことを参考にして、安全で安心できる楽しい滋大祭になることを期待します。

講師の話を聞く学生たち

2008年の事例を紹介している

衛生管理講習会の様子

【お問い合わせ先】

学生支援課学生支援係

Translate »